Karwoche: Fasten in der orthodoxen Kirche

25. März 2018 | Natur & Gesundheit | Keine Kommentare

Nach der ausführlichen Besprechung des Fastens aus medizinischer Sicht und der Anleitung für eine selbstverantwortete Fastenwoche greifen wir nochmals das Fasten im religiösen Kontext auf.
Mit dem heutigen Palmsonntag beginnt die letzte Woche der Fastenzeit, die Karwoche, in der an das Leiden und Sterben Jesu erinnert wird. Deshalb gelten in dieser Woche die strengsten Fastenregeln. In der katholischen Kirche ist der Karfreitag wie auch der Aschermittwoch ein Fastentag, an dem nur eine sättigende, fleischlose Mahlzeit eingenommen werden soll. Luthers Meinung zum Fasten hatten wir eingangs schon erwähnt.

Ganz eigene, strenge Fastenregeln gelten für die gesamte Fastenzeit in der orthodoxen Kirche. Bereits eine Woche vor Aschermittwoch, wenn im Rheinland beim Karneval über die Stränge geschlagen wird, beginnt die „Käsewoche“, in der auf Fleisch verzichtet wird. Den Auftakt des Fastens bildet eine üppige Mahlzeit am Rosenmontag, bestehend aus ungesäuertem Brot, eingelegtem Gemüse, Oliven und Krustentieren (Garnelen, Langusten, Muscheln). Ab Fastnachtsdienstag bis zur Osternacht (der Nacht vor dem Ostersonntag) gilt für strenggläubige orthodoxe Christen: kein Fleisch, kein Fisch, keine Eier und Milchprodukte. Erlaubt sind dagegen neben Mehl, Getreide und Hülsenfrüchten auch Wein und Krustentiere. Mittwochs und freitags wird auch auf Wein und Öl verzichtet, am Karfreitag soll es lediglich in Wasser gekochtes Gemüse geben.

Aus einem griechischen Kochbuch für die Fastenzeit stellen wir zwei Rezepte vor, die von uns ausprobiert und für gut befunden wurden.
Bohnen-Tomaten-Gemüse (für 2 Personen)
– 500g grüne Bohnen
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 2 mittlere Tomaten, halbiert und gerieben (oder passierte bzw. stückige Tomaten aus dem Glas)
– Petersilie
– 4-5 EL Olivenöl
– Bohnenkraut, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, die Bohnen dazugeben. Petersilie und Tomaten unterrühren, mit Bohnenkraut und Salz ca. 30 min garen. Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken.
Außerhalb der Fastenzeit isst man dazu Schafskäse und Stangenweißbrot.
Karottenkuchen
– 1 Tasse grob geriebene Karotten
– 1 Tasse geriebener Apfel
– 1 Tasse Zucker
– 1 Tasse geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
– 1 Tasse Rosinen
– ¾ Tasse Orangensaft, frisch gepresst
– 3 Tassen Mehl
– 2 TL Backpulver
– 1 TL Zimt
– abgeriebene Orangenschale
Zucker und Öl verrühren, die übrigen Zutaten unterheben, zum Schluss das Mehl zugeben und kurz mit dem Rührgerät verrühren. In einer geölten Form bei 180°C ca. 50 bis 60 min backen.

Auch wenn das orthodoxe Osterfest in diesem Jahr eine Woche nach unserem Osterfest gefeiert wird (das dafür in diesem Jahr mit dem jüdischen Pessachfest zusammenfällt), gibt es hier in der nächsten Woche zu Ostern das traditionelle griechische Osterlamm, mit dem die Hallespektrum-Serie zur Fastenzeit 2018 beendet und das Fasten am Ostersonntag gebrochen wird.

(AK)

Weitere Artikel der Hallespektrum-Serie zur Fastenzeit 2018:

Print Friendly, PDF & Email

Kommentar schreiben