Basenfastenwoche Tag 3 und 4

12. März 2018 | Natur & Gesundheit | Keine Kommentare

Für das Fasten unter der Woche haben wir Rezepte zusammengestellt, die mit wenig Aufwand schnell umzusetzen sind, ergänzend zu den bisherigen. Die Mittagsrezepte können z. T. am Vorabend zubereitet und in einem geeigneten Gefäß mitgenommen werden. Vergessen Sie am 3. Fastentag die Darmreinigung nicht.

Frühstück (1 Pers.)
Mangopüree
– 1 reife Mango
– 1 Banane
– 1 Kiwi
– 1 Teelöffel Kokosraspeln, einige Minzeblättchen
alles pürieren und langsam löffeln. Kriegt durch die Kokosraspeln „Biss“

Obst-Smoothie
– je 2 bis 3 Früchte (je nach Geschmack Banane, Mango, Orange, Birne, Apfel, Kiwi usw.) in den Mixer / Entsafter geben
Variante 1: einen Löffel Kokosraspeln oder gemahlene Mandeln / Nüsse zugeben
Variante 2: das Obst teilweise ersetzen durch Karotten, Brokkoli, frischen Ingwer oder Kurkuma
Variante 3: frische Kräuter zugeben (z. B. Petersilie, Minze, Babyspinat)

Mittagessen (2 Pers.)
Spitzkohlsalat
– 1 kleiner Spitzkohl, in feinen Streifen
– 1 Apfel, gerieben
– 1 TL Walnuss- oder Sonnenblumenöl
– Schale und Saft einer halben Zitrone, ½ TL Salz, Pfeffer
Kohl mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren, evtl. mit den Händen durchkneten. Apfel und Zitrone mischen und zugeben. Schmeckt umso besser, je länger er durchgezogen ist.
Wer es herzhaft mag: 1 fein gewürfelte Zwiebel zugeben.
Anstelle Spitzkohl: Weiß- oder Rotkohl
Kartoffelsalat
– 4-6 Pellkartoffeln, in Scheiben
– 1 Zwiebel, gewürfelt
– 2 EL Olivenöl
– 1-2 milchsaure Gurken (z. B. Spreewälder Salz-Dill-Gurken), in Stücken
– 2 EL Gurkenwasser, Kräutersalz, Pfeffer
Die Zwiebel leicht in Olivenöl anschmoren, mit Gurken, Gurkenwasser und Gewürzen eine Marinade bereiten und unter die Pellkartoffeln rühren.
Gebratener Chicoree
– 2-3 Chicoree
– 1 TL Zitronensaft, Salz
– 1 EL Olivenöl
Chicoree halbieren, in etwas Salzwasser mit Zitronensaft ca. 30min dünsten. Abgießen und in der Pfanne in Olivenöl goldgelb anbraten.

Abendessen (2 Pers.)
Brokkolicremesuppe
– 1 Brokkoli, in Röschen
– 1-2 Kartoffeln, in Stücken
– 1 kleine Petersilienwurzel, in Stücken
– Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Muskatnuss
– 1 Tasse Mandelmilch, alternativ 1 EL Mandelmus oder Sesampaste
– frische Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie, Kresse)
Gemüse und Kartoffeln in Olivenöl anschwitzen, mit Wasser aufgießen, ca. 30 min garen, pürieren. Mit Kräutersalz und Gewürzen abschmecken, Mandelmilch dazugeben, mit Kräutern garnieren.
Anstelle Brokkoli: Blumenkohl, Kohlrabi, Zucchini, Lauch
Tomaten-Paprikatopf
– 1 Portion kleine Paprika (z. B. Pimientos de padron)
– 1 Rispe Tomaten
– Olivenöl, grobes Salz
Paprika und Tomaten in eine Auflaufform legen, mit Olivenöl beträufeln, etwas grobes Salz darüberstreuen, 20min im Backofen backen. Sehr schnelle Abendmahlzeit.
Karotten-Zucchinipfanne
– 2-3 Karotten, in Scheiben
– 1-2 Zucchini, in Stücken
– 1 Zwiebel, fein gewürfelt
– Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1-2 TL Schwarzkümmel, Chili nach Belieben
– frische Kräuter, 1 EL Mandelblättchen
Die Zwiebel mit den Gewürzen leicht in Olivenöl anschmoren, Karotten dazugeben, 10 min garen. Zucchini für weitere 10 min zugeben. Etwas Salz, Mandeln und Kräuter zugeben.
Anstelle Chili: ½ TL Harissa
Sauerkrautsuppe
– 300g Sauerkraut (frisch oder Glas)
– 1 Glas Tomaten, stückig oder püriert (Bioladen)
– 1 Zwiebel, fein gewürfelt
– 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben
Die Zwiebel leicht in Olivenöl anschmoren, Sauerkraut und Tomaten zugeben, einige Minuten kochen (bei rohem Sauerkraut 30 min). Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Wer mag, kann pürieren.
Sehr schnelles Rezept, wenn wenig Zeit zum Kochen ist.
Limonade
– 1/2  Zitrone, ungeschält, in Viertelscheiben
– 1 Handvoll Minzeblättchen
– 1l Wasser
Minzeblättchen mit der Hand leicht zerdrücken, mit der Zitrone zum Wasser geben, evtl. kaltstellen. Sehr erfrischend.

Stressabbau
Eine Fastenkur verhilft nicht nur dem Körper zur besseren Regulation, sie fördert auch den Stressabbau und lässt uns in der Alltagshektik zur Besinnung kommen. Wie bereits erklärt, setzt am 3. oder 4. Fastentag die Entspannungsreaktion ein (Sympathikolyse). Dies sollte der / die Fastende aktiv unterstützen.
Nehmen Sie sich also während des Fastens bewusst Zeit für sich, um zur Ruhe zu kommen. Lesen Sie ein gutes Buch. Üben Sie aktiv Entspannungsmethoden, wenn Sie sie bereits gelernt haben: Autogenes Training, Progressive Muskelrelaxation, Yoga, Qigong. Meditieren Sie (oder beten, falls Sie einen religiösen Zugang haben).
Sorgen Sie für genügend Bewegung. Lassen Sie das Auto stehen und gehen längere Strecken zu Fuß. Als Minimum sollten Sie täglich 30 min oder 3 km schaffen, besser sind 10 000 Schritte (das sind ca. 8 km). Wenn Sie die Gelegenheit haben, gehen Sie schwimmen.
Nehmen Sie am frühen Abend ein warmes Bad, aber nicht zu spät, sonst können Sie nicht einschlafen. Auch ein Saunabesuch ist zu empfehlen, die Saunaregeln finden Sie hier.
Wenn Sie Zeit für eine halbe Stunde Mittagsruhe haben, gönnen Sie sich einen sog. Leberwickel: Eine Wärmflasche wird mit warmem Wasser gefüllt, in ein feuchtes Tuch gewickelt und auf den Oberbauch gelegt (vorrangig rechts über der Leber). Darüber wird ein Tuch (z. B. Duschtuch) geschlagen, bevor man sich warm in eine Decke wickelt. 30 min liegenbleiben.
Falls Sie Einschlafprobleme haben, hilft das bereits beschriebene wechselwarme Fußbad oder die Kneipp´schen „nassen Strümpfe“: Baumwollsocken (ohne festen Gummirand) werden in kaltes Wasser getaucht, gut ausgedrückt und vor dem Zubettgehen über die warmen Füße gezogen. Darüber kommen trockene Wollsocken. Nach spätestens 15min sollten die Füße schön warm und Sie müde sein. (AK)

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