Francke-Brot, baugeschichtliche Spezialführungen, Rundgänge und Kinderprogramm

9. September 2016 | Kultur, Nachrichten, Veranstaltungen | Keine Kommentare
Im historischen Backhaus der Franckeschen Stiftungen wollen die Konfirmanden Brot für den guten Zweck backen

Im historischen Backhaus der Franckeschen Stiftungen

Zum Tag des offenen Denkmals am 11. September laden die Franckeschen Stiftungen von 10 bis 18 Uhr zu baugeschichtlichen Spezialführungen und Rundgängen durch die historischen Sammlungen und das Gebäudeensemble ein.

Die Bio-Bäcker Fischer und Kirn werden den Backofen der Schulstadt Franckes wieder anheizen und sich von neugierigen Besuchern über die Schulter schauen lassen.
7 Euro kostet das beliebte Francke-Brot, das im Café direkt vor der Backstube im Haus 37-39 erworben werden kann. Um 15 Uhr sind die Kinder zum gemeinsamen Apfelkuchenbacken eingeladen!

Backen und Brauen gehören seit Jahrtausenden zusammen und auch das für die Versorgung des Waisenhauses 1741 erbaute Gebäude vereinigte diese beiden Funktionen. An diese Tradition anknüpfend, wird der Bauforscher und Holzspezialist Dr. Thomas Eißing (Bamberg), in einer Führung um 14.30 Uhr dem Zusammenhang zwischen Backen und Brauen, den Arbeitsgängen im Haus, den Wirtschaftswegen auf dem Gelände und den Handelswegen in die Schulstadt, in der über 3000 Menschen täglich verpflegt werden mussten, auf den Grund gehen.

Den gesamten Tag über sind Besucher eingeladen, auf Rundgängen das historische Gebäudeensemble und die wertvollen historischen Sammlungen in der Historischen Bibliothek und der Wunderkammer unter dem Dach des Historischen Waisenhauses zu erkunden.
Hier finden Sie das gesamte Programm zum Tag des offenen Denkmals in den Franckeschen Stiftungen.

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