Ist das nicht das Getränk der bösen Türken?
Die „bösen“ Türken haben Kreta recht spät besetzt (im 17. Jhdt), aber ihre Kultur war bereits einige Zeit lang zuvor im Mittelmeerraum schon Allgemeingut, insbesondere die Errungenschaften der Destillierkunst. Raki kommt vom Arabischen Araq und meint eigentlich nur „Destillat, Tautropfen, Schweiß“. Ja, ausgerechnet die Muslime haben den Schnaps erfunden, und auch „Alkohol“ ist eine arabische Wortbildung.
In Kreta bedeutet „Raki“ einen nicht aromatisierten Wein-oder Tresterbrand, ähnlich dem Grappa. Andere Namen sind Tsikoudia (Kreta) oder Tsipouro in Nordgriechenland.
Anders als auf dem Festland wird Raki gewöhnlich nicht vor oder zum Essen, sondern nach dem Essen. Es wird oft als Zugabe in Form einer nicht unüppigen Karaffe und etwas Nachtisch (Süßes, Früchte etc) mit der Rechnung als „Zugabe“ auf den Tisch gestellt.