Startseite Foren Halle (Saale) Wird der Saalekreis weiter verspargelt, vermaist und verrapst?

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  • #104606

    Natürlich nicht, die ehem. LPG-Vorsitzenden haben die Flächen gekauft oder gepachtet und betreiben als GmbH etc. industriemäßige Landwirtschaft, die durch die EU-Förderung von 300Euro/ha rentabel  ist.

    Es waren 1990  kaum Nachkommen der LPG-Landarbeiter da, die mit dem zurückerhaltenen Land einen eigenen Hof aufbauen konnten der wollten, sie haben das Land an die LPG-Nachfolger verpachtet oder verkauft.

    Jetzt sind die Preise  für Ackerland so hoch und das Angebot ist so rar, dass keiner einen Bauerhof gründen kann.

    #104658

    Auch wenn ich den chemiegesättigten Lebensmitteln skeptisch gegenüber stehe, verweise ich in Diskussionen mit Ernährungs-Heilsbringern immer auf die enorm gestiegene Lebenserwartung.

     

    #104717

    dann denke ich: ein Glück, hier wird wenigstens etwas gegen den Klimawandel getan.

    😀

    Hier werden allenfalls Lobbyisten reich gemacht…

    #104742

    Auch wenn ich den chemiegesättigten Lebensmitteln skeptisch gegenüber stehe, verweise ich in Diskussionen mit Ernährungs-Heilsbringern immer auf die enorm gestiegene Lebenserwartung.

    Was aber höchstens nebensächlich an der Qualität der Nahrungsmittel selbst liegt; da spielen viiiiel mehr Faktoren eine Rolle: Generelle Hygiene (Kanalisation, Wasseraufbereitung), medizinischer Fortschritt (Heilung von Krankheiten, an denen Menschen früher regelmäßig starben), weniger schwere körperliche Arbeiten, Erkenntnisse über gesundheitliche Präventivmaßnahmen usw. usw.

    Natürlich hat auch die schiere Masse und ständige Verfügbarkeit an Nahrungsmitteln (die von der Industrialisierung der Landwirtschaft herrührt) ihren Anteil daran. Heute gibt es in unseren Breiten keine Hungersnöte mehr, die Menschen sind satt und wohlgenährt; das alles trägt zu einer höheren Lebenserwartung bei. Aber wie gesagt: Quantität ist nicht gleich Qualität, und sowas wie mit vergammeltem Pferdefleisch aus Rumänien gepanschte Fertiglasagne gab’s vor hundert Jahren noch nicht, und so einen Lifestyle-Quatsch wie Sojamilch (aus brasilianischen brandgerodeten Regenwaldgebieten) braucht auch kein Mensch. Auch wenn es heutzutage mehr Fressen gibt, heißt das nicht zwangsläufig, dass es besser ist.

    #104777

    Was aber höchstens nebensächlich an der Qualität der Nahrungsmittel selbst liegt; da spielen viiiiel mehr Faktoren eine Rolle: Generelle Hygiene (Kanalisation, Wasseraufbereitung), medizinischer Fortschritt (Heilung von Krankheiten, an denen Menschen früher regelmäßig starben), weniger schwere körperliche Arbeiten, Erkenntnisse über gesundheitliche Präventivmaßnahmen usw. usw.

    Ich meine die letzten 20 Jahre. Also Kanalisation gab es da schon. Einfach mal im Inet kundig machen.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Lebenserwartung

     

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