Startseite Foren Halle (Saale) Speisepilze aus Halle

Ansicht von 8 Beiträgen - 1 bis 8 (von insgesamt 8)
  • Autor
    Beiträge
  • #15927

    Es gibt sie, die Speisepilze in Halles „Wäldern“, bei uns gabs heute zu Mittag Hallimasch.

    #15929

    Hallimasch ist aber kein besonders wertvoller Speisepilz. Außerdem ist er nicht ungefährlich. Ungenügend gegart ist er giftig, ausreichend lange gekocht schmeckt er fies, und kann dann trotzdem bei manchen Menschen Unverträglichkeitsreaktioen auslösen.
    @Wolli: erste Anzeichen sind Blähungen und Dünnpfiff.

    #15955

    Danke für den Tipp, wolli! Ich habe mir vorhin auch ne Portion Hallimasch aus der Heide geholt. War ein leckeres Abendessen.

    @hei-wu, klar muss man die vorm Braten knapp 10 min. kochen, auch nehme ich nur die kleinen, deren Kappe noch fast geschlossen ist. Mag sein, dass die größeren Exemplare, die man länger kochen müsste, „fies“ schmecken, aber das habe ich nie getestet.

    #15960

    Ist natürlich alles Geschmacksache. Da die diesjährige Pilzsaison leider sehr schlecht ausgefallen ist, ist es verständlich, daß man dann auf weniger tolle Pilze umschwenkt.
    Gegen meine Favoriten: Steinpilze, Maronen, Pfiffis, Krause Glucke, Riesenschirmling und Perlpilze können aber Hallimasche wirklich nicht anstinken. Leider haben sich meine Lieblingspilze dieses Jahr verkrümelt.

    #15973

    Auf dem Markt gibt es doch auch immer Pilze aus Wäldern, muss man da zum Kauf einen Geigerzähler mitnehmen?

    #15999

    Anonym

    Am Samstag, den 27.10.2012 führen der Arbeitskreis Hallesche Auenwälder zu Halle (Saale) e.V. (AHA) und die Fachgruppe „Mykologie“ des Naturschutzbundes Deutschland, Regionalverband Halle/Saalkreis e.V. eine gemeinsame ca. vierstündige mykologische Exkursion in den Dieskauer Park durch. Eingeladen
    sind alle Interessenten. Treff: um 10.00 Uhr am Dieskauer Schloss

    #16032

    @hei-wu,
    da gebe ich dir natürlich recht. Hätte ich die von dir aufgezählten Alternativen gahabt, hätte ich die Hallimasche auch stehen lassen.

    #16094

    heiwu, ich melde, dass ich noch lebe und mehrfachem Hallimaschgenuss weder Durchfall noch Blähungen habe, meine Frau stammt aus dem Erzgebirge, dort weiß man, wie „Schwamme“ zubereitet werden.
    Falls Du nicht weißt, wohin mit den vielen Steinpilzen, so sind wir gern Abnehmer.

Ansicht von 8 Beiträgen - 1 bis 8 (von insgesamt 8)
  • Du musst angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.