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- Dieses Thema hat 46 Antworten sowie 13 Teilnehmer und wurde zuletzt vor vor 8 Jahren, 8 Monaten von redhall aktualisiert.
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29. September 2015 um 12:21 Uhr #177580
Ich will Sauerkraut nach einem uralten halleschen Rezept herstellen, dazu wird frisches Weißkraut – möglichst frisch vom Feld – benötigt, damit der Saft beim Stampfen rausquillt. Wo gibt es in Halle oder Umgebung solches frisch geerntetes Kraut?
29. September 2015 um 12:35 Uhr #177582Probier’s mal in Stichelsdorf. http://www.biogut-stichelsdorf.de/includes/pdf/angebot.pdf
29. September 2015 um 13:23 Uhr #177603Wird das auch noch traditionell mit den Füßen gestampft?
29. September 2015 um 14:55 Uhr #177624
AnonymWenn De so was herschtelln willst, benieme’s ooch so, das heeßt in Halle Sauergohl! Ooch sachen mir nich wie de Fischgöbbe „Krautwickel“, mir sachen drzu Gohlrolladen. Schleppe nich ausländsche Werder in unser Hallisch, ja! Un wenn De ma von Griengohl schbrechen willst, das heeßt hier „Braungohl“. ’s gennte awwer sinn, dass wer das sacht, Nazi jeschimpt werd heidzetache, obwohl das iwwerhoopt nischt drmit ze dun hat. Awwer manchen Dusten reecht schon e kleener Offhänger.
Wenn Schtichelsdorf nischt hat, gucke ma, velleicht jibts noch ne Elbeje hier erjndwo.
29. September 2015 um 15:59 Uhr #177633Rund um Halle siehst Du auf dem Acker nur noch Mais, Getreide, Raps und Rüben – mit Gemüse gibt sich hier niemand mehr ab. Stichelsdorf ist eine Ausnahme, vielleicht gibts aber noch eine Ausnahme.
29. September 2015 um 16:08 Uhr #177637Wolli will sein Haus leerziehen, er braucht wohl neue Nachbarn.
Kenne das noch aus meiner Jugend, da stinkt schnell mal das ganze Haus.
Der Bottich stand im Keller, und wenn Nachbarin Appetit hatte,, Pfui Teufel, das stank.29. September 2015 um 16:17 Uhr #177640
AnonymQuatsch, der will de Witwe Bolte anlocken!! Das Haus wird desterwejen nich leer jemacht.
29. September 2015 um 17:12 Uhr #177650Danke Arved, ich fahre öfter nach Heide-Nord und werde die Augen offenhalten.
Aber nichts geht über selber gemachtes Sauerkraut.
Aus dem bereits geschnittenen Kraut mache ich bayrisch Kraut, das soll köstlich schmecken, das ganze Haus riecht schon danach.
Man kann ja nicht immer nur über Flüchtlinge schreiben.29. September 2015 um 18:21 Uhr #177664Dann wünsche ich schonmal fröhliches Furzen. Zieht euch sicherheitshalber ne Windel über- bei selbstjemachten… wer wees, das könnte in die Hose jehen.
29. September 2015 um 18:26 Uhr #177666Ich werde berichten….
29. September 2015 um 18:30 Uhr #177668Wenn De so was herschtelln willst, benieme’s ooch so, das heeßt in Halle Sauergohl! Ooch sachen mir nich wie de Fischgöbbe „Krautwickel“, mir sachen drzu Gohlrolladen. Schleppe nich ausländsche Werder in unser Hallisch, ja! Un wenn De ma von Griengohl schbrechen willst, das heeßt hier „Braungohl“. ’s gennte awwer sinn, dass wer das sacht, Nazi jeschimpt werd heidzetache, obwohl das iwwerhoopt nischt drmit ze dun hat. Awwer manchen Dusten reecht schon e kleener Offhänger.
Wenn Schtichelsdorf nischt hat, gucke ma, velleicht jibts noch ne Elbeje hier erjndwo.
Elfriede, du gefällst mir…ooch wenn ich nich aus Halle komme, sondern nur(!) dort Geld verdiene… zwei Daumen hoch!!!
29. September 2015 um 19:07 Uhr #177682Wenn man mit dem Zug Richtung MD fährt, in.Arensdorf (eine Station vor Köthen), unmittelbar am Bahnhof, sind große Gemüsefelder. Und um Calbe rum auch.
29. September 2015 um 20:03 Uhr #177638
AnonymIch wohne in Kröllwitz und dort gibt es sehr gutes Sauerkraut von einem fahrenden Händler der des öfteren an der Ecke Nordstraße und Waldstraße steht. (Dölauer Straße in Richtung Heide fahren, dann rechts abbiegen und dann links, auf der Freifläche an der Ecke.)
29. September 2015 um 23:35 Uhr #177729Beschäftige mich auch gerade mit der sauren Silage meiner Gemüseproduktion. Orientiere mich eher auf die Produktion von Kimchi, ein Topf steht schon in der Küche, als Versuchsansatz. Problem ist die richtige Menge Salz. Wenn ich den Dreh raus habe, gehe ich in die Großproduktion.
Gim-Il-Wu
Agrar-Produktions-Genossenschaft Gimritz30. September 2015 um 00:30 Uhr #177735Naja an zu wenig Salz sollte es zumindest in Halle nicht mangeln- scheeks aas.
30. September 2015 um 01:15 Uhr #177737Man soll die Blätter „nach Gefühl“ mit Salz bestreuen, sagen die erfahrenen Kimchi- Macher. Mit meinem Gefühl stimmt offenbar was nicht, ich nehme für den nächsten Ansatz lieber ein Halimeter.
30. September 2015 um 06:28 Uhr #177745Ja, wenn Eierweichesser (das Ei ist hart) den einheimischen Händler seines Vertrauens nicht mehr vertraut, sollte er mal die südkoreanische Musikgruppe einladen, die erkären im das Geheimnis des koreanischen Sauerkrauts schon, und die Heimbewohner freuts, nicht immer nur Karusellmusik.
30. September 2015 um 07:24 Uhr #177747
Anonym@Porbitzer: Scheen‘ Dank ooch, Dei Lob hilft mr iwwern Dach!
@redhall: E weechjegochtes Ei soll mr ich als Zahnschtocher benutzen!!(ein Zitat von Karl Valentin, awwer off Hallsch ausjedrickt) 🙂
@Wolli: Vrjiss nich, jeniejend K ü m m e l (Gewürz, das sinn so braune winzche Werschtchen- nich dass De was Flüss’ches rinmährst, eh!!) dran ze schmeißen! Das is jut for de Vrdauungk! Un zum Schluss machste jebratne Schbecksticken dran. Un wenn De das alles an Vorschläjen beherzichst, denn nennste das Janze“Hallescher Sauergohl ala Hallespeckdrumm.de“. Denn machste Offklewer off de Gläser, Schtandjenhmijungk holn,, un denn bein Erndedangkfest offen Marcht vrgoofen. Jarandiert d e r Renner, wetten?
@rellah: Soll wolli etwa kabben jehn? Anschtiftungk is och e Schtrafdatbeschtand bei’n Juristen. Sick Dr vor!30. September 2015 um 09:33 Uhr #177764Wem das alles nicht widerlich genug ist, kann sich ja in der Produktion von Casu Marzu versuchen…
30. September 2015 um 10:04 Uhr #177775Wenn es nicht klappt, könnte man hier ein Seminar buchen:
30. September 2015 um 10:23 Uhr #177776Das Wichtigste ist frisches Weißkraut. Das von mir im Großhandel gekaufte Kraut war schon viel zu trocken, es kam trotz langem Stampfen kaum Saft raus, das ist aber Bedingung, denn das Kraut muß unter seinem eigennen Saft liegen, denn es darf keine Luft rankommen.
Ich habe aus dem ersten Kohlkopf hallisch Kraut gekocht, das ich nun alleine essen muss, denn bin nicht so ein guter Koch wie heiwu.
Hallisch Kraut schmeckt wie bayrisch Kraut, wird aber in Halle gekocht.30. September 2015 um 12:15 Uhr #177792Versuch mal Folgendes: den Strunk etwas anschneiden, dann mit Strunk nach unten in Wasser legen, damit sich die Blätter bzw. Zellen etwas vollsaugen können.
30. September 2015 um 13:27 Uhr #177798
Anonymversuche es mal darüber,
http://www.rübchen.de/index.php
da wirst du aber wohl Mitglied werden müssen, oder du findest jemand, der für dich dort drüber einen frischen Kohl organisiert. Zudem sollten dort Kontakte zu den produzierenden Bio-bauern vorhanden sein.
30. September 2015 um 15:17 Uhr #177815In Trotha gibt es genug Gartenanlagen. Ein Spaziergang am 3. Oktober sollte Dir doch einen Kohlkopf einbringen, nimm was flüssiges zum Tauschene mit.
7. Oktober 2015 um 19:26 Uhr #179469 -
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