Laboruntersuchungen zeigen: Saalefische kann man essen

14. Oktober 2019 | Natur & Gesundheit | 2 Kommentare

Der Förderverein Pro Halle e.V. hat in Kooperation mit dem Anglerverein Halle e.V. und einem zertifizierten Labor die Eignung von Saalefisch als Speisefisch von beispielsweise Hecht und Karpfen untersuchen lassen.

Viele Hallenserinnen und Hallenser erinnern sich noch an Zeiten da glich die Saale einer schmutzigen Brühe. Doch dies hat sich in den letzten Jahren durch zahlreiche Maßnahmen des Gewässerschutzes, moderne   Abwasserreinigungstechnik und hohe Gesetzesauflagen stark verändert. Die Saalestrände und -ufer in Halle werden immer beliebter. So lag es für den Anglerverein Halle e.V. und Förderverein Pro Halle e.V. nahe, Anfang des Jahres eine Beprobung, von in der Saale gefangenen Fischen, zu veranlassen.
Um die Qualität der Saale und ihrer Fische bewerten zu können, wurden an zwei Abschnitten der Saale, nämlich zwischen Planena und Böllberger Wehr sowie zwischen Jungfernwiese und Wehr Trotha, Fische in der Saale geangelt und auf etwaige Belastungen labortechnisch überprüft. Die Beprobung auf zahlreiche Parameter ergab, dass die gefangenen Fische aus den erwähnten Saaleabschnitten zum Verzehr geeignet sind.
Anlässlich dieser positiven Ergebnisse veranstaltet das Restaurant „Krug zum grünen Kranze“ zusammen mit dem Anglerverein Halle e.V. und dem Förderverein Pro Halle e.V. das erste Saalefischessen vor ausgewähltem Publikum ein veranstalten (21.Oktober, 18:00 h)

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