Startseite Foren Halle (Saale) Bienenhonig aus der Region

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  • #434853

    Der Bienenhonig aus dem Ausland soll oft mit Zusätzen gestreckt sein, wo gibt es reinen Bienenhonig aus der Region?

    #434858

    Der Bienenhonig aus dem Ausland soll oft mit Zusätzen gestreckt sein, wo gibt es reinen Bienenhonig aus der Region?

    Überall? Also gefüllt jeder nicht zu keiner Supermarkt hat auch was regionales im Angebot ansonsten gibt es unzählige Imker.

    #434861

    Halle (Saale) hat einen Imkerverein ( erfährt man bei Google)
    unde wenn du in die gelben Seiten schaust, wirst du auch welche finden.
    Gern.

    #434862

    B2B

    In Lieskau an der Halleschen Straße verkauft ein Imker seinen Honig aus der Garage. Geld ins Körbchen legen und Glas mit Honig mitnehmen.

    #434866

    Ob der Honig aus der Region automatisch besser ist, als importiert, stelle ich mal in Abrede. Bienen untersuchen nicht die Pflanzen die sie anfliegen auf Schadstoffe. Und leider trägt die hiesige Monokultur in der Landwirtschaft auch nicht dazu bei, dass der Honig schmackhaft wird.

    #434877

    von http://www.oekotest.de :
    Wer Honig liebt, sollte nicht auf den Preis, sondern vor allem auf die Herkunft achten: Fast die Hälfte der in die EU importierten Produkte ist laut einem Bericht des Europäischen Amtes für Betrugsbekämpfung mit Zuckersirup verunreinigt. Welche Probleme Imker dadurch sehen und was Sie beim Honigkauf beachten können.

    Nach einem Bericht der Europäischen Kommission stehen 46 Prozent des in die EU importierten Honigs unter Verdacht, mit Zuckersirup verunreinigt zu sein. Das gibt dem Honig mehr Volumen und drückt den Preis.

    #434878

    Ob der Honig aus der Region automatisch besser ist, als importiert, stelle ich mal in Abrede. Bienen untersuchen nicht die Pflanzen die sie anfliegen auf Schadstoffe. Und leider trägt die hiesige Monokultur in der Landwirtschaft auch nicht dazu bei, dass der Honig schmackhaft wird.

    Die Chance das Hobbyimker Otto das Zeug wild panscht dürfte geringer sein. Und die nehmen die ganze Nummer auch relativ ernst. Da sind dann auch Monokulturen kein Thema.

    #434879

    Da sind dann auch Monokulturen kein Thema.

    Die zeigen dann den Bienen, wo sie hinfliegen sollen.

    #434880

    stehen 46 Prozent des in die EU importierten Honigs unter Verdacht, mit Zuckersirup verunreinigt zu sein.

    Honig ist von Natur aus nichts anderes als aromatisiertes Zuckerwasser. Gesund ist da gar nichts.

    #434881

    Die zeigen dann den Bienen, wo sie hinfliegen sollen.

    Also im Prinzip schon. Die setzen diese nämlich dorthin wo man den entsprechenden Honig haben will. Die Bienen werden sich nicht in Leipzig in den Flieger setzen um in Frankfurt am Raps nuckeln zu können.

    #434882

    Honig ist von Natur aus nichts anderes als aromatisiertes Zuckerwasser. Gesund ist da gar nichts.

    Klar am Ende basiert ne Menge auf Kohlenstoff, soll dennoch Unterschiede geben.

    Honig an sich ist erstmal nicht ungesund, die Dosis macht aber natürlich das Gift. Aber das gilt selbst für Wasser und Sauerstoff.

    #434886

    Obwohl er nur wenige Vitamine und Mineralstoffe enthält, ist Honig gesund, da in ihm einige bioaktive Stoffe und Antioxidantien stecken. Besonders den Inhibinen, einer Gruppe entzündungshemmender Wirkstoffe (Enzyme, Harze, Flavonoide), werden eine wohltuende Wirkung zugeschrieben.

    #434893

    Ein Glas Rotwein enthält mehr der von Dir erwähnten bioaktiven Stoffe und Antoxidantien als ein ganzes Fass Honig.

    #434915

    Und ich tu immer einen Löffel Honig in den Tee, ohne an diese Pyrrolizidinalkaloide zu denken.

    #434902

    Die Chance das Hobbyimker Otto das Zeug wild panscht dürfte geringer sein. Und die nehmen die ganze Nummer auch relativ ernst. Da sind dann auch Monokulturen kein Thema.

    Problematisch sind nicht die Monokultur oder das „Panschen“, problematisch sind vor allem Pyrrolizidinalkaloide, die durch Jakobskreuzkräuter, Natternkopf, Borretsch u. ä. in den Honig kommen. Hierdurch kann ein „schöner“ einheimischer Wildkräuterhonig belasteter sein, als ein Honig aus Übersee oder gar als der verrufene Rapshonig.

    Jakobskreuzkräuter sind in den letzten Jahren und in unserer Region zunehmend zu einem Problem geworden – auch für den Honig.

    Zum Nachlesen:
    https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/pyrrolizidinalkaloide-in-honig.pdf
    https://www.bfr.bund.de/cm/343/analytik-und-toxizitaet-von-pyrrolizidinalkaloiden.pdf

    #434917

    problematisch sind vor allem Pyrrolizidinalkaloide, die durch Jakobskreuzkräuter, Natternkopf, Borretsch u. ä. in den Honig kommen

    Ganz korrekt.. https://hallespektrum.de/bild-der-woche/verzehr-der-raetselpflanze-laesst-dich-alt-aussehen/331808/

    Pfingstgruß und die Hände des Herrn


    Lebensgefährlich kann Honig für Säuglinge und Kleinkinder werden: https://www.kinderaerzte-im-netz.de/news-archiv/meldung/article/botulismus-gefahr-kein-honig-oder-ahornsirup-fuer-kinder-unter-einem-jahr-2/

    #435949

    Am Knoblauchsmittwoch verkauft der Imker aus Lochwitz Knoblauchhonig von eigenen Knoblauchbienen auf der Würfelwiese.

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