Halle (Saale) – Die Großbäckerei Bonback im Industriegebiet Star Park wird in den kommenden Jahren erheblich ausgebaut. Die Schwarz Produktion, Eigentümer der Bäckerei, investiert mehr als 300 Millionen Euro in die Erweiterung der Produktionskapazitäten. Neben einem neuen Produktionsgebäude auf zwei Ebenen entsteht ein hochmodernes, automatisiertes Tiefkühl-Hochregallager mit einer Kapazität von rund 60.000 Paletten-Stellplätzen. Im Zuge der Expansion werden rund 400 neue Arbeitsplätze geschaffen.
Wirtschaftsvertreter betonen Bedeutung der Investition
Die geplante Investition wurde am Mittwoch in einem Pressegespräch vorgestellt. Teilgenommen haben der Vorstandsvorsitzende der Schwarz Produktion, Jörg Aldenkott, Halles Bürgermeister Egbert Geier und Sachsen-Anhalts Wirtschaftsminister Sven Schulze.
Bürgermeister Egbert Geier betonte die Bedeutung des Projekts für die Region: „Der Ausbau von Bonback Halle zeigt einmal mehr, dass sich die Stadt Halle auf dem richtigen Weg einer nachhaltigen und zukunftsorientierten Wirtschaftsentwicklung befindet und beste Bedingungen für Wirtschaftsansiedlungen bietet.“
Auch Jörg Aldenkott hob die Standortvorteile von Halle hervor: „Der Ausbau ist ein klares Bekenntnis zum Standort Halle (Saale). Hier finden wir optimale Bedingungen vor, um uns weiterzuentwickeln. Das reicht von einem motivierten und hochqualifizierten Mitarbeiterteam über die notwendigen Flächen bis hin zur unbürokratischen Unterstützung durch die Stadtverwaltung.“
Nachhaltigkeit und moderne Technologien im Fokus
Die Erweiterung der Produktionsanlagen wird nach dem Erhalt aller erforderlichen Genehmigungen voraussichtlich Anfang 2026 beginnen. Der Produktionsstart der erweiterten Anlage ist für das Jahr 2027 geplant. Die neuen Einrichtungen werden mit modernster Kühltechnologie ausgestattet, um eine hohe Energieeffizienz zu gewährleisten. Zudem wird der gesamte Standort zukünftig ausschließlich mit Grünstrom betrieben.
Die Bonback Halle (Saale) gehört zu den modernsten Großbäckereien in Deutschland. Seit 2018 werden hier rustikale Steinofenprodukte hergestellt, die in großem Umfang den Lebensmitteleinzelhandel beliefern. Anfang 2024 wurde die Bäckerei in die Schwarz Produktion integriert, wodurch sich neue Expansionsmöglichkeiten ergeben haben.
3 comments on “Großbäckerei Bonback in Halle wird erweitert: 300-Millionen-Euro-Investition schafft 400 neue Arbeitsplätze”
Noch mehr Brot von der Stange das gleich schmeckt – 400 Arbeitsplätze könnten auch sinnvoller geschaffen werden – wo bliebt die Förderung des Handwerks in dieser Stadt ?
Noch mehr Brot von der Stange das gleich schmeckt – 400 Arbeitsplätze könnten auch sinnvoller geschaffen werden – wo bliebt die Förderung des Handwerks in dieser Stadt ? Billige Arbeitskräfte und grinsende Manager. Das reicht.
Vor allen Dingen ist das „Brot von der Stange“ im Supermarkt ohnehin schon unverschämt teuer geworden. Mehr als 5 Euro für ein halbes Kilo Brot bei Aldi: habe die sie noch alle?